Стресс и как он влияет на наше здоровье часть 1.
Как Селье понял, что у крыс развилась язва желудка?

В 30-е годы он начал работать в сфере эндокринологии, исследовал гормональные взаимодействия в организме.⠀
Пытливый ум ученого привел его к тому, что он получил экстракт яичников у биохимика в соседней лаборатории. Он решил выяснить как влияет и на что этот экстракт.

Селье стал делать инъекции крысам, но делать стал это неумело. Во время инъекций он ронял крыс на пол и гонялся за ними по лаборатории, вытаскивая их веником из под раковины.

Через месяц он видимо вскрывал этих крыс и обнаружил, что у них образовалась язва желудка, увеличены надпочечники( вырабатывают гормоны стресса), иммунные органы сократились. Селье обрадовался, так как нашел влияние экстракта яичников, но по сколько он был умен, он использовал контрольную группу крыс.

Контрольной группе крыс он делал инъекции раствора соли, так же ронял их на пол и гонял по лаборатории. В конце эксперимента у этих крыс так же были обнаружены язва желудка, увеличение надпочечников и уменьшение в объеме иммунных органов.⠀
Он все проанализировал, почему так случилось, ведь он был не глупым ученым. В итоге он сделал еще серию экспериментов

1 группа крыс – сажал их на крышу здания лаборатории в холодное время года
2 группа крыс – относил в подвал⠀
3 группа крыс – заставлял делать физические упражнения и подвергал их хирургическим операциям

Во всех случаях он обнаруживал рост заболеваемости язвой, увеличение надпочечников и атрофию иммунных тканей. Селье обнаружил верхушку айсберга стрессогенных заболеваний.
Вот какие идеи выдвинул Селье:

• Организм демонстрирует на удивление похожий набор реакций (Селье назвал его общим адаптационным синдромом, но сегодня мы называем его «реакцией на стресс») на очень широкий спектр стрессоров.
• Если действие стрессоров продолжается слишком долго, это может привести к физическим заболеваниям.

Ганс Селье: патолог, эндокринолог:
Цитата: «Я не мог понять, почему с самого зарождения медицины врачи всегда старались сосредоточить все свои усилия на распознавании индивидуальных заболеваний и на открытии специфических лекарств от них, не уделяя никакого внимания значительно более очевидному «синдрому недомогания» как таковому».
Стресс и как он влияет на наше здоровье часть 1.

В нашем организме есть два физиологических процесса, которые поддерживают наш организм в режиме жизнеспособности.

Гомеостаз - поддержание стабильной внутренней среды в организме, несмотря на изменения, происходящие во внешней среде. К примеру темепратура тела у нас примерно всегда одинакова, не смотря на то, что мы вышли на улицу в холод.
Концепция заключается в том, что идеальное значение в организме можно достичь путем регулирования локальных механизмов. К пример нехватка жидкости в теле, организм начнет экономить воду и задерживать эту воду, почки начнут производить меньше мочи.

Аллостаз- это как бы дополнительный процесс, который позволяет восстановить гомеостаз. Организм адаптируется, приспосабливается к внешним событиям.
Концепция заключается в том, что идеальное значение в организме можно регулировать разными способами затрагивая органы и системы организма, разных уровней. К примеру нехватка кальция в организме, не проблема-заберем его из костей и зубов. Нехватка жиров, углеводов в организме и много стресса, заберем из запасов, а потом переключимся на гормоны, как итог женщина не сможет забеременеть, начнут выпадать волосы, ногти станут ломкими, кожа станет дряблой, изменится поведение и так далее. Зато долгое время организм может держать равновесие пока человек не восстановится.
Но что здесь интересно?
Аллостаз обычно подключался в реальном стрессе и это было нормально. Человек или животное оказался в опасности( стресс), но потом все прошло, грубо говоря аллостаз заработал интенсивнее что бы сохранить гомеостаз.

Но у людей в наше время получается так, что мы активируем реакцию на стресс в ожидании проблем и эти проблемы носят психологический или социальный характер, когда нет реальной опасности. Получается что аллостаз работает инстенсивно каждый день, если стресс затянувшийся. Понимаете? Подключается аллостаз, он сделает все, что бы сохранить гомеостаз, заберет витамины и минералы из всего чего только можно в организе, «украдет» перенаправит гормоны туда куда нужно, чтобы помочь своему другу гомеостазу. Остальные органы и системы будут страдать недополучая питательного вещества, приводя к дисфункциям органов и систем а потом уже к патологическому заболеванию.
Итог аллостаз тесно связан с заболеваниями образовавшиеся во время стрессов.
Прошлого нет, а будущее еще не наступило. Живи настоящим.
Предыдущая
Стресс
Следующая
Плавал